Владимирский собор (усыпальница адмиралов)

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира, который находится в Севастополе, является православной церковью, памятником архитектуры и истории, местом захоронения русских морских офицеров и адмиралов. Он располагается на Центральном городском холме, на улице Суворова, 3, откуда его отлично видно из разных частей города.

Для отличия от Владимирского собора, находящегося в Херсонесе, в Севастополе его обычно называют «Владимирским собором (усыпальницей адмиралов)». Построен собор в неовизантийском стиле.

История храма

Началась история собора в 1825 году, когда адмирал А. С. Грейг, который командовал Черноморским флотом, подал прошению Александру I, императору, о том, чтобы на развалинах Херсонеса установить памятник, в котором крестился князь Владимир. В 1829 году объявили конкурс на создание памятника. Проект К. А. Тона, архитектора, (1794—1881) получил утверждение – это был пятиглавый кубовидный крестово-купольный храм в византийско-русском стиле. В 1842 году, благодаря просьбам адмирала М. П. Лазарева, который был обеспокоен недостаточным числом православных храмов в Севастополе, приняли решение о том, чтобы начать строительство собора не на развалинах Херсонеса, а в центре города.

В 1848 году были начаты подготовительные работы. В 1851 году командующий Черноморского флота, адмирал М. П. Лазарев, умер и было принято решение о том, что его нужно похоронить в склепе на месте будущего храма, специально сооруженном для этого, в память о его заслугах. 15 июля 1854 была произведена закладка собора, и к началу осады Севастополя строители успели возвести лишь фундамент.

На протяжении Крымской войны в склепе будущего храма захоронили адмиралов В. И. Истомина, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, которые погибли на бастионах Севастополя. В 1862 году, после окончания Крымской войны, были возобновлены работы по возведению собора. Для этого был приглашен известный академик, архитектор А. А. Авдеев (1818—1885). Тогда он жил в Севастополе и сооружал на Братском кладбище (северной стороне) храм святого Николая. Авдеев не являлся сторонником византийско-русского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был К. А. Тон, автор предшествующего проекта. Академиком Авдеевым был переработан проект К. А. Тона на основе действительно традиционной византийской церковной архитектуры, которая была ним изучена. В 1881 году сооружение нижней церкви было закончено, а в 1888, уже после смерти А. А. Авдеева завершилось строительство верхней.

В 1931 году, когда здание передавали Осоавиахиму, был вскрыт склеп и уничтожены останки адмиралов. Храм серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны. В 1991 году склеп был обследован специальной комиссией, и были обнаружены лишь обломки костей среди мусора, которые были торжественно перезахоронены в 1992 году.

Архитектура

Здание было сооружено из инкерманского камня, его высота вместе с крестом достигает 32,5 метров. Наружные колонны были сделаны из диорита, а каррарский мрамор использовался для облицовки внутренних колонн.

С наружной стороны в стены южного и северного фасада были вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, М. П. Лазарева, В. И. Истомина, а также датами их жизни.

Захоронения, которые расположены в нижней церкви, объединяет общее надгробие в виде большого креста, сделанного из черного мрамора. Всего в нижнем храме находится одиннадцать захоронений. На внутренних стенах храма записаны имена офицеров свинцовыми буквами, которые особо отличились при обороне и удостоились ордена святого Георгия. Фрески Владимирского соборы расписали известный художник академик А. Е. Корнеев, орнаментальная роспись стен и свода выполнена швейцарским художником Р. Изелли, а мраморные работы (иконостас и клиросы, облицовка колонн) – В. Бонанни, скульптор из Италии.

Post Metadata

Date
июня 14, 2011

Author
admin

Tags


Leave a Reply