Успенская Почаевская лавра

Почаевская лавра

Успенская Почаевская лавра является православным монастырем или лаврой в Почаеве, что в Тернопольской области. Это наиболее крупная православная святыня на Волыни и второй монастырь на Украине, после Печерской лавры.

Успенская почаевская лавра

По преданию, монастырь был основан монахами Киево-Печерской лавры. Они бежали от татарского нашествия в 1240 году. Первое упоминание в летописях датируется 1527 годом. В 1597 году лавра получила в дар имения, значительные земельные угодия и чудотворный образ Божьей Матери от местной помещицы Анны Гойской. 2 августа 1675 года к Почаеву подступило турецко-татарское войско в количестве 50 тысяч под руководством хана Нурредина. Все люди из околиц сбежались к лавре, которая была обнесена грубым частоколом из дерева. Все, кто мог держать оружие, включая и монахов и мирян, стояли на защите монастыря. А те, кто не мог защищать святыню, молились перед образом Божией Матери и мощами преп. Иова, ведь именно но них возлагались надежды всех. Защитники на протяжении двух дней мужественно оборонялись. В ночь на 5 августа был назначен генеральный штурм, из-за неровных сил и невозможной помощи других, все обратились к Единственной Заступнице. В это время на небе расступились тучи, и появилась Царица Небесная, окруженная ангелами, в блестящем сиянии. Это увидели татары и турки, и начали пускать стрелы в видение на небе, но стрелы возвращались и поражали тех, кто их пускал. Так был спасен Почаевский монастырь. Наиболее отстроенным монастырь был с 1713 по 1832 годы, в это время был построен главный храм лавры – Святоуспенский. Главный фасад украшен двумя башнями под углом 45 ° к главной оси. С 1730 года действовала Почаевская топография, которая издала 187 книг. В лавре множество скульптур, росписей и орнаментов.

Успенская почаевская лавра

С 1997 года монастырь приобрел статус ставропигии, то есть прямо подчиняется юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. Раньше настоятелями лавры были правящие Волынские архиереи.

С 26 июля 1996 года наместником лавры является архимандрит Владимир (Мороз).

Post Metadata

Date
мая 30, 2011

Author
admin

Tags


Leave a Reply