Свято-Троицкий собор (Новомосковск)

Свято-Троицкий собор (Новомосковск)

Свято-Троицкий собор является православным храмом, уникальным деревянным сооружением, которое построили в 1778 году запорожцы, без использования железных гвоздей в Новоселице (Новая Самарь, Самарчик, сегодня – Новомосковск). Он является памятником украинского барокко XVIII века.

История собора

Полковник Антон Головатый и старшины Войска Запорожского в 1773 году на своей Раде решили построить трехпрестольную церковь: главный престол должен был быть построен во имя Пресвятой Троицы; левый – во имя трёх святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого; правый — во имя апостолов Павла и Петра. Грамоту на постройку новой церкви выдал Киевский митрополит. После выбора места, запорожцами были куплены и сломаны несколько домов, разобрана существовавшая старая церковь. За несколько дней до того, как была уничтожена Запорожская Сечь, 2 июня 1775 года, место, которое заложили под Свято-Троицкий Храм, освятили и начали его строительство.

Свято-Троицкий собор (Новомосковск)

Для того чтобы строить церковь запорожцами был приглашен мастер Аким Погребняк из Новых Водолаг Харьковской губернии. На Совете «почтенных батькив» Слободы, что был собран он выдвинул предложение построить церковь, у которой бы было 9 куполов и нарисовал ее на доске. Проект был утвержден запорожцами и поручено строительство церкви мастеру за 2000 рублей, 24 рубля из которых самим Погребняком было пожертвовано на строительство. Общая стоимость постройки Собора составила 16763 руб. 71 коп. Строительство закончилось в 1778 году, а освятили собор 13 мая 1778 года. Народный мастер получил Аттестат – своеобразный Знак качества за этот шедевр деревянного зодчества.

Три раза Свято-Троицкий собор был на грани уничтожения, и трижды его спасали. Его превращали в музей, закрывали, а даже он был заминирован.

Описание собора

Собор стоит на высоком фундаменте из кирпича, его окружность составляет 58 сажень, общая площадь – 512 кв. м. Стены прямо переходят в башни-купола в 4-х ярусах, три ряда, по три в линию. Они связываются между собой таким образом, что каждый является опорой для соседних из-за равновесия, это создает красоту и гармонию со всех сторон. Башни-купола и стены сложены из толстых сосновых и дубовых брусьев, диаметр которых составляет 40-45 см, в «лапу» на деревянных шипах, без применения гвоздей из железа. Средние башни-купола выше боковых, а центральная из них выше средних, ее высота составляет 35 м от земли. Цвет куполов – зелёный. С внешней стороны все бревна-брусья обшили деревянными досками-шелевками, который прикрепили железными гвоздями. Доски окрасили в белый цвет. Никаких подпор, никаких поддерживающих колонн и подставок ни снаружи, ни в середине нет. С западной стороны до главного входа сделали каменную лестницу, также поставили коридор небольших размеров. Такие же коридоры и лестницы расположены с северной и южной стороны здания.

Свято-Троицкий собор (Новомосковск)

Внутренняя часть храма еще красивее, у нее праздничный вид. В нем находится большой зал, общий потолок, у которого 9 башен-куполов, в стенах которых находятся высокие окна. По бокам и в центре висят оригинальные люстры. На западной стороне над входом располагается балкон с чугунной решеткой для хора. У восточной стороны – поднятый под алтарь пол. Средний главный престол, который взяли из старой церкви, освятили 13 мая 1778 года. Наново изготовленные боковые – правый был освящен 10 сентября 1780 года, левый – 30 августа того же года. Колокольню с часами построили впоследствии. Наибольший колокол стоил 7220 руб, а его вес составил 262 пуда 14 фунтов.
Архитектурная идея уникальна расположением 9-ти башен-куполов. Во время осмотра собора с любой из возможных точек пространства (не учитывая возможности посмотреть с воздуха) остаются видимыми только 8 башен.

Историю храма положил в основу своего романа «Собор» (1969) Олесь Гончар, который был запрещён в годы перед перестройкой.

Post Metadata

Date
июня 4, 2011

Author
admin

Tags


Leave a Reply