Свято-Троицкий кафедральный собор (Луцк)

Свято-Троицкий кафедральный собор Луцк

Свято-Троицкий кафедральный собор является кафедральной церковью Украинской православной церкви Киевского патриархата в городе Луцк.

История

Храм соорудили в том месте, где раньше стоял древний деревянный костел Святого Креста (впервые о нем упоминается в 1585 г.), который был основан, как известно из некоторых источников, Стефаном Баторием, польским королем. Агнешка Пашинская, жена земского судьи, в 1643 году купила земли возле костела и пожертвовала их ордену бернардинцев. В 1720 году виленским старостой Карлом Радзивиллом на месте деревянного монастыря был основан новый оборонный каменный монастырь, который имел форму полукруга, пожертвовав 16 тысяч злотых на костел и 40 тысяч злотых на монастырь. В 1737 году началось строительство костела по проекту Павла Гижицкого, иезуитского архитектора. В начале ХІХ столетия в монастыре была размещена резиденция римско-католического епископа Каспера Цецишовского города Луцк. В то время монастырь имел настолько роскошный вид, что по время визитов в Луцк в нем не один раз останавливался Александр I, российский император. Монастырь бернардинцев упразднили в 1853 году. Костел стал приходским и продолжал действие до 1867 года. В 1867 году его предназначили на православную церковь, которая сначала была военной, потом кафедральной. Тогда упразднили все католическое убранство монастыря. После того, как монастырь закрыли, в нем сначала размещалась тюрьма, а потом гимназия и магистрат. Собор освятили в православном обряде 4 сентября 1880 года. Во время между мировыми войнами (тогда был частью Польши), в монастыре была размещена Волынская воеводская администрация и публичная библиотека. После второй мировой войны здесь разместилось управление милиции, следственный отдел НКВД. Через некоторое время – Волынская духовная семинария, которую ликвидировали в 1964 году, и исторический факультет педагогического института.

В 1992 году монастырь передали неканонической УПЦ-КП. В сегодняшнее время в помещениях монастыря действует духовная семинария, которую возобновили, церковная лавка, женский Свято-Васильевский монастырь, а также издательство, библиотека, фото-студия и др.

Свято-Троицкий кафедральный собор Луцк

Архитектура

Собор является трехнефной базиликой с прямоугольным пресвитерием (алтарной частью) и трансептом и двумя ризницами. В период перестройки над фасадом воздвигли колокольню, а также купол – над пересечением нефов. Также упразднили волютные декорации фасада и пристроили притворы при боковых входах. Фасады сохранили те элементы декора, которые были изначально – карнизы, пилястры, антаблементы, лизены, полукруглые и прямоугольные ниши. Храм перекрыли крестовыми сводами. Наиболее ценным памятником в современном интерьере есть дубовый позолоченный двурядный иконостас XVII столетия, выполнен в псевдорусском стиле, который перенесли с Крестовоздвиженской (Братской) церкви в Старом городе. Главный элемент иконостаса – ажурные царские врата, где есть изображения четырех евангелистов и Благовещения. По обе стороны врат по традиции изображены Богоматерь и Иисус Христос, а также иконы Святой Ольги и Святого Владимира, Иисуса-Учителя, Святых Кирилла и Мефодия и Богородицы-Одигитрии. Наиболее ценные иконы храма – «Воздвижение Креста Господнего» и «Собор русских святых» ХІХ столетия. Перед собором, если смотреть со стороны площади, расположены каменные ворота 1904 года, рядом с ними – небольшой кладбище – остатки бывшего кладбища бернардинцев. В колокольне собора находиться 9 колоколов, самый старый из них отлили в 1820 году. Наиболее тяжелый весит 2,5 тонны и был отлит в 1890 году в Москве. Самый большой колокол датируют 1907 годом.

Post Metadata

Date
июня 3, 2011

Author
admin

Tags


Leave a Reply