Свято-Троицкий кафедральный собор (Чернигов)

Свято-Троицкий кафедральный собор Чернигов

Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове является кафедральным собором Черниговской епархии Украинской Православной Церкви. В прежние времена он являлся частью комплекса Троице-Ильинского монастыря.

Его построили в 1695 году на средства гетмана Украины Ивана Мазепы в стиле украинского барокко. Собор является памятником архитектуры XVIII века.

Свято-Троицкий кафедральный собор Чернигов

История Собора

Строить собор начали по инициативе архиепископа Лазаря Барановича 30 апреля 1679 года.. Но строительство почти не велось в связи с отсутствием средств. В 1688 году, после того, как гетманом избрали Ивана Мазепу, он сам выступил в роли ктитора этого собора. С этой целью гетманом Мазепой из личных средств были выделены 10000 золотых монет для строительства собора. Также 8 мая 1688 гетманом Мазепой был издан Универсал, который закрепил все мельницы на реке Рети для обеспечения строительства. На западном предбаннике выгравировали запись, что собор возводился «коштом ясновельможного его милости пана Иоанна Мазепы, гетмана войск их царского пресветлого величества запорожского». Эту надпись стерли в 1805 году. Также был нарисован портрет Ивана Мазепы на воде в собор в образе святого Иоанна Предтечи.

Собор освятили 20 июля 1695 года и ему передали чудотворную икону Ильинской Богоматери.

Убранство и архитектура

В основу Троицкого Собора положили тип крестовокупольного храма. С обеих сторон западного фасада расположены две башни, которых увенчал высокий верх. Стены строили с устройством больших фигурных окон, ниш, полциркулярных и трехугольных сандриков. Архитектором собор был вильнюсский талантливый зодчий Иоганн-Баптист Зауэр (Иван Баптист).
В XVII столетии собор расписали сюжетами на библейскую тематику, но почти всю роспись, кроме центрального купола, уничтожили пожары. Огромный пятиярусный барокковый иконостас был главной художественной доминантой интерьера, он занимал всю ширину храма, а его высота составляла примерно 20 метров.
Современный статус святыни.

Свято-Троицкий кафедральный собор Чернигов

Сейчас собор носит статус кафедрального. В нем упокоились мощи черниговских угодников: святителя Филарета (Гумилевского) (их обрели в 2009 году), святителя Феодосия Черниговского, некоторых Киево-Печерских святых и преподобного Лаврентия (обрели их в августе 1993 года).

Post Metadata

Date
июня 4, 2011

Author
admin

Tags


Leave a Reply