Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор является пятиглавым восьмистолпным храмом в Чернигове. Это единственный сохранившийся на левобережье Украины памятник монументального каменного зодчества, построенный в период расцвета Киевской Руси. О его прошлом дорогим внутреннем убранстве можно понять по остатках фресок, резных плитах пола, хоров, колонны. На протяжении столетий его неоднократно перестраивали. В Спасо-Преображенском соборе находится прах князя Игоря Черниговского, Игоря Северского, который воспет в «Слове о полку Игоревом» и других князей того времени.

История. Собор заложил примерно в 1030-1034 годах черниговский князь Мстислав Владимирович. После его смерти в 1036 году (по данным Повести временных лет согласно Ипатьевскому списку), сняли мастеров, которые строили собор, имеющий высоту стен примерно 4 метра, для того, чтобы они строили храм св. Софии Новгородской, а окончили черниговский собор только в середине века. Он стал главным храмом в древнерусском городе и Чернигово-Северском княжестве.

Спасо-Преображенский собор до наших времен сохранился почти полностью, но отчасти был перестроен: его подвергли переделкам после разрушающего пожара в 1756 году. Выгорели все внутренние помещения. Не были восстановлены деревянные хоры, которые сгорели. Сломалась крещальня, которая находилась в юго-западном углу храм, а на её месте построили круглую башню, симметричную левой древней башне у которой была лестница на хоры. На обе башни установили шпили большой величины, чем был искажен древний облик церкви. В довершение ко всему этому были устроены тамбуры перед порталами.

Спасо-Преображенский собор

Было утрачено постепенное возвышение масс храма к верху с западной стороны. С востока видно пирамидальный рост собора. Древнее покрытие храма являлось позакомарным, что тоже создавало эффект пирамидальности верхней части храма. У глав была параболическая форма.

Внешний вид:

• На протяжении XVIII—XIX столетий надстроили две башни, после чего собором был приобретен сегодняшний вид.
• В плане собор – это большой (18,25 х 27 м.) трехнефный храм, у которого три апсиды и шесть столбов.
Из раскопок стало известно, что к восточным углам пристроили небольшие часовни, но они не сохранились.
• Фасады здания сложили очень нарядной кладкой из кирпича со скрытым рядом. Также фасады оформили пилястрами, на первом ярусе плоскими, а на втором – профилированными.
Интерьер
• В интерьере Спасского собора преобладает торжественное и строгое сочетание горизонталей и вертикалей.
Здесь акцентировали удлиненность здания, в сочетании с внутренними аркадами, которые уходят в пространство под куполом. Вдоль них сначала шли деревянные настилы южных и северных хор, которые усиливали горизонтальное членение интерьера. Такие аркады свойственны зодчеству Византии в то время, но редки для Киевской Руси.
• Пол храма был устелен разными шиферными плитами, имеющими инкрустацию из цветной смальты. Стены и своды были украшены древними фресками, которые погибли в пожаре 1756 года.
• Скорее всего, строителями Спасо-Преображенского собора повторялись в некоторой степени схему Десятинной церкви.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор Чернигова является частью уникальных памятников византийско-киевской школы зодчества в первой половине XI столетия. Им была сыграна значительная роль в формировании строительных норм в строительстве храмов домонгольской Руси.

Post Metadata

Date
июня 1, 2011

Author
admin

Tags


Leave a Reply