Собор УПЦ жаждит независимости

епископ Евстратий

Собор Украинской Православной Церкви Московского патриархата, который прошел во второй раз за годы независимости Украины продемонстрировал то, насколько великим есть желание стать независимыми от Москвы. Этого мнения придерживается епископ Евстратий (Зоря), который является главой информационного управления Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

Он отметил, что ни для кого не секретом является тот факт, что Московская патриархия негативно отнеслась к этому собору и даже была его противником. Кроме этого, не секрет, что Москва делает все возможное для того, чтобы централизовать власть в собственных руках.

Согласно мнению епископа, тот факт, что на протяжении собора, который прошел, не поддержали предложении о том, чтобы унифицировать статут УПЦ МП, который касался так называемых «требований Москвы», является свидетельством того, что более важным аспектом для церкви Украины является независимость от кого бы то ни было.

С его слов, меньшая часть собора, которая была более агрессивно-настроенной высказалась за то, чтобы сблизится с Москвой, а менее активные выступали за автокефалию.

Напомним, что в Киево-Печерской Лавре 8-9 июля этого года состоялся второю за историю независимости нашей страны собор УПЦ, на котором собрались все правящие архиереи УПЦ МП, представители духовенства.

Кроме этого, в рамках собора приняли решение о том, чтобы образовать три новые епархии, также Высший церковный совет был переименован Украинской православной церковью Московского патриархата в Координационный совет УПЦ.

Post Metadata

Date
июля 16, 2011

Author
admin

Category

Tags


Leave a Reply