Собор Святого благоверного князя Александра Невского в Ялте

Собор Святого благоверного князя Александра Невского

Собор Святого благоверного князя Александра Невского (расположен на ул. Садовой, 2) является главным православным собором Ялты, одной из достопримечательностей города.
Строительство собора неразрывно связывалось с императорским домом России, покровителе которого был, как считалось, Александр Невский. Собор перестроили в честь Александра II, российского императора, который погиб от рук народовольцев.

Строительный комитет, который был учреждён 1 марта 1890 года, был возглавлен известным ялтинским краеведом и инженером А. Л. Бертье-Делагардом. Знатные горожани И. Ф. Токмаков и Б. В. Хвощинский пожертвовали большие суммы, а участок земли был подарен бароном А. Л. Врангелем. Архитекторами были П. К. Теребенев и Н. П. Краснов, проект которых булл утвержден лично императором Александром III.

В день десятой годовщины смерти императора, 1 марта 1891 года, в закладке первого камня брала участие императрица Мария Фёдоровна. Собор был освящён декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, а также его семьи и свиты.

Ялтинский двухъярусные, имеющий открытые галереи, собор выстроили в древнерусском стиле и украсили большим количеством декоративных элементов: киотцев, пилястр, порталов, сердечек и шатровым крыльцом. Бело-розовые тона придали ему нарядный вид. Рядом с собором соорудили трёхъярусную колокольню, 11 колоколов для нее отлили в Москве. Иконы для собора написали мастера из Мстеры, что во Владимирской губернии.

Собор Святого благоверного князя Александра Невского

Интерьер оформлял архитектор С. П. Крошечкин, купол, иконостас и стены были расписаны киевским художником И. Мурашком. Мозаику с образом святого князя с наружной стороны храма выполнили ученики венецианца А. Сальвиати. Купола храма покрыли золотом.
Возле собора по проекту архитектора М. И. Котенкова выстроили церковный дом в стиле древнерусского терема. В 1908 году завершилось строительство дома, состоящего из трёх этажей, в котором были размещены приют для больных туберкулёзом, церковноприходская школа в честь цесаревича Алексея и зал для собраний Александро-Невского братства.

Православное Александро-Невское братство было занято организацией церковноприходских школ, благотворительной деятельностью и миссионерской деятельностью, а во времена Первой мировой войны оно также помогало раненым и устраивало санатории и лазареты.
А. Я. Терновский был первым настоятелем собора, который стал любимым храмом жителей Ялты, до этого он служил при ялтинской церкви Иоанна Златоуста.

В 1938 году храм закрыли, колокола отправили на переплавку. В соборе был устроен спортивный клуб, а в школьном здании устроили Дом учителя.

Богослужения в соборе возобновились в 1942 году, после того, как в Крыму была установлена немецкая администрация. После того, как Крым был освобожден, храм зарегистрировали как фактически действующий.

Только полвека спустя возвратили помещение церковно-приходской школы; с 1995 года в нем действует общеобразовательная школа и происходит обучение приблизительно 100 детей.

Post Metadata

Date
июня 14, 2011

Author
admin

Tags


Leave a Reply