Покровский монастырь

Покровский монастырь

Покровский монастырь является мужским православным монастырем в историческом центре Харькова на ул. Университетской.

Его основал в 1726 году Белгородский епископ Епифаний (Тихорский) на территории, где раньше находилась бывшая Харьковская крепость в связи с тем, что в Харьков перенесли архиерейскую школу (в 1731—1840 гг. — Харьковский Коллегиум). Название монастырь получил по бывшему приходскому храму Покрова Пресвятой Богородицы (сейчас является самым старым зданием города), который был присоединен к монастырю синодальным указом в 1729 году.

XVIII век

В 1751 году насельниками монастыря было 4 иеродиакона, 11 иеромонахов и 10 монахов, часть из которых были преподавателями в Коллегиуме, ректор Коллегиума (в сане игумена, а позже –архимандрита) тоже являлся настоятелем монастыря. Он носил знаки отличия, которые были приближенными к архиерейским: панагию и мантию со скрижалями, по примеру ректора Московской академии.

В основе программы Коллегиума лежал учебный план Киевской академии, к которому позже добавили изучение географии, математики, истории, французский, итальянский и немецкий. В 1768 году при Коллегиуме открылись Прибавочные классы, где преподавали прикладные науки (артиллерия, инженерное дело, геодезия, а со временем – рисунок, инструментальная музыка, танцы, архитектура и живопись) для того, чтобы подготовить детей дворян к государственной службе. Они располагались за пределами монастыря (в месте, где сейчас библиотека им. В. Г. Короленко), в 1789 году их отделили от Коллегиума и объединили с народным училищем в Главное слободско-украинское училище, которое после того, как был основан Харьковский университет, переименовали в Слободско-украинскую гимназию.

На протяжении первых годов в Коллегиуме обучали приблизительно 400 человек, позже число учащихся удвоилось. Среди преподавателей и выпускников особое место занял Григорий Сковорода (преподавал христианское добронравие, поэтику и древнегреческий язык), ему был поставлен памятник у монастырской стены со стороны Каскадного сквера в 1992 году. Также в Коллегиуме учился М. Т. Каченовский, ректор Московского университета, Я. Толмачев, директор Санкт-Петербургского педагогического института, профессор Московского университета И.Двигубский, Н. И. Гнедич. Также оканчивали прибавочные классы П. А. Ярославский и другие архитекторы Харькова.

Покровский монастырь

В библиотеке Коллегиума и монастыря, которая сначала располагалась на втором этаже надвратного здания в монастыре, хранилось большое количество книг, включая Маргарит Иоанна Златоуста 1596 г, Острожскую Библию 1581 года, Евангелие Московской печати 1636 г, Апостол Львовской печати 1666 г, требник Петра Могилы 1646 г, Октоихи Московской печати 1618, 1683 и др. Также в монастырской ризнице находилось множество памятников церковной старины XVII—XVIII веков.

На протяжении 1786—1788 гг., когда проводилась объявленная Манифестом от 26 февраля 1764 г. секуляризация владений церкви в казну отобрали имения Покровского монастыря, в том числе 650 душ крестьян, 3076 десятин земли, скотные дворы, мельницы, сады в губернии и в самом Харькове, а также винокурни.

XIX — начало XX века

После того, как была образована отдельная Слободско-Украиснкая епархия (согласно указу императора Павла I от 16 октября 1799 года) на территории монастыря открыли духовную Консисторию, а верхняя церковь в Покровском храме до 1846 года была кафедральным собором епархии. Нижняя (тёплая) церковь во имя Трёх Святителей некоторое время оставалась за Коллегиумом, на протяжении XVII—XVIII веков она служила усыпальницей знатных харьковчан, а в XIX — архиереев. После создания Харьковского университета в 1805 году Коллегиум реорганизовали в исключительно духовное учебное заведение (в 1817 году его включили в реестр духовных семинарий, а с 1840 – официально носит название семинарии и перенесен с монастыря в новое здание, находящееся на Холодной горе – сегодня Володарского, 46, корпус Харьковского университета воздушных сил). Во времена епископа Павла (Саббатовского) в 1818 году построили новое здание Коллегиума из камня с домовой церковью, в 1820—1826 был построен Архиерейский дом, который пристроили к собору, также с небольшой Крестовой церковью на втором этаже, и трапезная, которая объединила колокольню с храмом.

В 1846 году архиерейскую кафедру перенесли в Успенский собор вместе со штатом белого духовенства. В это время в монастыре жили всего 8 монахов. Из-за необходимости совершения богослужений увеличилось число иеродиаконов и иеромонахов, а также монастырской братии в общем. Согласно местным статистическим данным, число монахов в Харькове в шестидесятых годах доходило до 52 человек, 40-55 человек – в семидесятых, в восьмидесятых – 60, а в девяностых – 45-46, но точно неизвестно, сколько из этих чисел приходилось на братию Покровского монастыря.

В конце 1850-х годов усыпальницу, которая находилась под нижним храмом монастыря, и до сих пор представляла просто подвал, расширили и превратили в церковь, которую назвали так же, как и прежнюю нижнюю церковь – Трёхсвятительская. Гробница архиепископа Мелетия (Леонтовича), которого почитают в народе, была устроена, не в стене, как остальные, а открыто и украшена на пожертвования паломников. В 1875 году в церкви случился пожар, он уничтожил ступени и жестяной гроб, сень над гробницей, но внутренний гроб, в котором находились останки святителя, уцелел, что усилило его почитание.

С 1844 года Озерянская икона Божией Матери стала главной святыней монастыря, её каждый год на зимние месяцы переносили в Покровский монастырь из Куряжского. Сначала её выставляли в верхней церкви Покровы, где устроили отопление горячим воздухом. Но тесный храм не вмещал всех желающих. В 1896 году освятили Озерянскую церковь, которую построили по проекту В. Х. Немкина – епархиального архитектора, в редкой для архитектуры православия базиликальной форме, которую декорировали византийско-русскими мотивами и двенадцатью московскими главками-луковицами, которые эффектно контрастировали с украинскими куполами Покровского собора. Изящный силуэт Покровского собора со стороны Университетской горки теперь был закрыт новым зданием, но оно также вернуло всему комплексу монастыря необходимую монументальность, которая была утрачена с началом многоэтажной застройки города. Боковые приделы церкви освятили в честь вмч. Димитрия Солунского и евангелиста и апостола Иоанна Богослова. Также устроили нижний храм с усыпальницей, куда был перенесен прах архиепископа Мелетия из Трёхсвятительской церкви, которую закрыли.

Кроме Озерянской церкви В. Немкин также построил в монастыре здания Консистории (ул .Университетская, 6, на месте прежнего, бывшего главного корпуса Харьковского Коллегиума, который снесли), корпус келий с трапезной вместо старой Консистории, дом настоятеля и главные ворота, запасные ворота с часовней со стороны Клочковской улицы, которые не сохранились. По проекту архитектора В. Н. Покровского, преемника Немкина, перестроили торговое здание, которое принадлежало монастырю, по Университетской, 10, его Архиерейское управление сдавало в аренду галантерейной фирме «Жирардовская мануфактура».

Советские годы и настоящее время

В 1922 году монастырь закрыли, в зданиях разместились сторонник организации. Корпусами для Исторического музея служили Архиерейский дом и «Жирардовские мануфактуры», Озерянскую церковь, главы которой снесли, стали использовать в качестве городского архива, трапезная и корпус келий стали военкоматом Дзержинского района.
На протяжении 1950-х годов произвели косметическую реставрацию Покровского собора, который уже разрушался. В 1960-х годах разработали проект реставрации храма в первоначальном виде – с галереей между колокольней и церковью. Для этого были разобраны достроенные в XIX столетии переходы к Архиерейскому дому и Озерянской церкви и трапезную между колокольней и церковью. Но дальше дело не пошло и монастырь простоял в лесах до перестройки.

Покровский монастырь

15 января 1990 года местные власти приняли решение о том, чтобы возвратить церкви монастырские сооружения, а 8 апреля было освящение и первая служба в Покровском соборе. Процесс передачи осуществлялся постепенно и был завершен ближе к середине 1990-х годов.

27 мая 1992 года прошёл Архиерейский Собор УПЦ на территории монастыря, который осудил филаретовский раскол. На соборе архиереи выбрали нового митрополита УПЦ – Владимира (Сабодана).

Ближе к началу 2000-х гг. реставрация Покровского Собора и Озерянской церкви были закончены, также восстановили пристройки XIX века. Перед домом архиереев, который служил резиденцией Митрополита Богодуховского и Харьковского, а также зданием Епархиального управления, установили памятные знаки 200-летию Харьковской епархии и 2000-летию Рождества Христова.

Post Metadata

Date
июня 1, 2011

Author
admin

Tags

Leave a Reply