Казанская икона Божией Матери

Агафел

21 июля в день, когда празднуют Казанскую икону Божией Матери, митрополитом Измаильским и Одесским Агафангелом была совершена Божественная литургия в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, который располагается в районе Пересыпи, на протяжении которой в священники был рукоположен диакон Ярослав Мельников.

После того, как было завершено праздничное богослужение, совершили Крестный ход, на протяжении которого владыкой были окроплены верующие святой водой.

Митрополит Агафангел в своем слове архипастыря поздравил всех с престольным праздником, при этому подчеркнув, что Казанская икона является незыблемым напоминанием о милости Богородицы к нашей земле, а также о Ее заступничестве за нашу страну в наиболее тяжкие годы испытания.

Уже на следующий день после того, как Казань была взята в 1552 году воинами царя Иоанна Васильевича монаршим повелением был заложен собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а через год учредили Казанскую епархию и прислали первого владыку Казани, святителя Гурия.

Стрелецкой дочери, девочке девяти лет, Матрене во сне явилась Богородица и дала повеление искать Свою икону на пепелище дома, который сгорел. Маленькой девочке на протяжении длительно периода никто не верил, но согласно христианскому летоисчислению, 8 июля, мать девушки, которая устала от безрезультатных хождений к властям города, сама взяла в руки заступ нашла икону на месте, которое указала Царица Небесная. Она была завернута в ветхий рукав одежды мужчины из вишневого сукна. Лик Пречистой был ясным и светлым, как будто икону написали только что.

Образ был торжественно внесен в приходскую церковь Николы Тульского, тогда ее настоятелем был благочестивый иерей Гермоген, который позже стал патриархом, он погиб за свою верность православию от рук поляков и его причислили к лику святых. Будущим святителем и было составлено первое описание явления Казанской иконы к царю, который был в Москве, вместе с точным списком иконы, которую обрели.

В конце митрополит Агафангел высказал благодарность за работу относительно благоукрашения храма его настоятелю протоиерею Григорию Каюну, а также жертвователям из казаческого числа, им были вручены архипастырские благословенные грамоты.

Post Metadata

Date
июля 21, 2011

Author
admin

Category

Tags


Leave a Reply