Агафангел в Свято-Ильинском Одесском монастыре

агафангел

22 июля митрополитом Измаильским и Одесским Агафангелом было совершено акафистное пение, что является традиционным, перед Касперовским чудотворным образом Божией Матери, что находится в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе. Сослужили митрополиту многочисленное городское духовенство.

В этот же день владыкой Агафангелом была совершена Божественная праздничная литургия в мужском Свято-Ильинском Одесском монастыре, который основал преподобный Гавриил Афонский.
После того, как завершилось богослужение, отслужили праздничный молебен, а также совершили Крестный ход с ракой со святыми мощами этого Божия угодника, во времена которого Владыкой были окроплены святой водой многочисленные верующие.

Позже митрополит Агафангел имел обращение ко всем с словом архипастыря, в котором он сердечно поздравил братию, о. наместника, а также прихожан с праздником – днем обретения святых мощей преподобного Гавриила Афонского – основателя этого храма.

«Город, стоящий на верху горы, не может укрыться» (Мф. 5, 18). Всемилостивым Господом не оставляется человеческий род по Его любви к Нему, но ОН спасает его от гибели и зла, печется о нем через угодников Божиих – Своих избранников, открывая для этого их места погребения и затворы.
Мощи были обретены 22 июля 1994 года в пятницу. Вечером работники обители и священники после обследования стен помещения и разбора перегородок, нашли гроб в нише, который покрывала мантия. При этом те, кто там присутствовали, почувствовали, будто свежее веяние воздуха. Так обрели мощи старца архимандрита Гавриила. Честные мощи положили в храм. Уже в первые дни были отмечены исцеления от мощей иногда при большом количестве свидетелей, иногда в тайне по вере тех, кто притекал к святыне.

В сегодняшнее время верующие приходят к преподобному Гавриилу, они просят его молитв о своих близких и о себе. Сюда приходят архиереи, простые люди, монахи, иереи. Молится он о всех, о нашей земле и о нашей Церкви.

Православные идут к святым мощам преподобного Гавриила, чтобы преподобный утешитель, молитвенник и отец помог по-христиански, с терпением и верой принимать нам от Бога все. Чтобы Господь учил нас быть смиренными и предоставил силы для борьбы с соблазнами, унынием и грехом. Его мощи источают исцеления всем тем, кто притекают к ним с верою, потому что там, в небесных селениях преподобный Гавриил молит Господа о тех, кто чтят его святую память.

Кроме этого митрополит Агафангел высказал благодарность архимандриту Виктору, наместнику обители за работы относительно благоукрашения обители.

Post Metadata

Date
июля 27, 2011

Author
admin

Category

Tags


Leave a Reply